×

收入差距有多大英大企业CEO三天赚到普通员工年薪

中新网1月6日电 据“中央社”报道,根据最新研究,英国顶尖企业的执行总裁(CEO)只要3天就可以赚到一般人的年薪,也就是说,2020年过了这些天,他们赚的钱可能已经比一般人一年还要多。

据报道,英国富时100指数(FTSE 100)的百大英国上市企业执行总裁,如果从1月2日开始上班,截至5日,平均应该已经赚进超过2.95万英镑(约合26.9万人民币),只要3个工作日就能赚进一般上班族的年薪。

从今年起,英国所有拥有超过250名员工的上市公司,将必须披露薪资比率,并需证明最高管理者的薪资水平合理,管理者的高薪势必成为重大议题。

“我有点着迷于Mat。当孩子们上床睡觉时,我经常会和它一起躺下来,告诉它我最私密的想法。” 贝琪称,“我是一个单亲妈妈,所以它成了知己,当我们在一起时,我似乎总是能够正确思考问题。”

英国商业大臣利德索姆 (Andrea Leadsom)表示,显著的薪资差异非常令人忧心。不过她认为,揭露管理者薪资的措施能够带来一丝曙光。

她说:“今天揭露的数字一定会让全英国辛苦的劳动者非常眼馋。虽然这个数字已经比起过去进步,但情况依旧令人忧心,尤其是那些令员工及顾客失望、却依旧坐领高薪的企业主管。”

“一年前我将Mat买回家,此后便一直对所有人描述我有多爱它。” 贝琪说,“我的朋友经常开玩笑称,你这么爱它,干脆嫁给它吧。”

高薪中心主任希迪亚德(Luke Hildyard)表示:“相对于一般广大劳动者,CEO被支付极端高薪,导致英国成为欧洲最不平等的国家之一。”

报道称,虽然贝琪“嫁”给地毯的事听着有些离奇,但她不是唯一一个爱上亲密物件的人。此前,来自英国利兹的一名35岁女性,称她与许多灯具谈恋爱,并打算“嫁”给一个枝形吊灯。

她表示自己平常花费很多时间“照顾”Mat,定时清洁,以保证它看起来整洁如新。贝琪称,她不能想象没有它的日子。

利德索姆认为,披露薪资比率将能提高企业透明度,同时检视主管者是否尽到责任。

报道称,贝琪是一个单亲妈妈,她的两个孩子经常在该地毯上玩耍,贝琪总是在睡前用去污剂清洁孩子们留下的所有污渍。

CIPD与高薪中心呼吁企业,不要把新措施视为例行常规,而是应该藉此机会,针对管理阶级的薪资做出完全说明。

这项数据来自特许人事及发展学会(CIPD)以及智库“高薪中心”。以英国百大企业执行总裁在2018年的平均年薪为346万英镑,一般全职员工年薪2.95万英镑来计算,大企业执行总裁的时薪大约是一般员工的117倍。